miércoles, 15 de junio de 2011

INICIACIÓN A LA CATA SENSORIAL DE LOS VINOS 2




La cata consiste en probar un producto cuya calidad queremos apreciar, buscando por medio de nuestros sentidos, sobre todo el gusto y el olfato, sus defectos y cualidades. En la cata de vinos es pues, un conjunto de métodos y técnicas que permiten apreciar sus propiedades, llamadas organolépticas, mediante los órganos de los sentidos.

El cuadro siguiente nos da una visión muy clara sobre la intervención de los sentidos en la degustación del vino:


Órganos
Sentidos y sensaciones
Características percibidas


OJOS
Visión
Sensaciones visuales
Color, limpidez, fluidez, efervescencia, intensidad y transparencia.

ASPECTO
NARIZ
Olfato
Sensaciones olfativas ( vía nasal)
Aroma, “bouquet”

OLOR





GUSTO
Olfato
Sensaciones olfativa (vía retronasal)
Aroma de boca, “bouquet” interno





CUERPO
Gusto
Sensaciones gustativas
Sabor o gusto
Persistencia, equilibrio
Tacto
Sensaciones químicas
Reacción de las mucosas
Astringencia
Picante, irritación
Tacto
Sensaciones táctiles
Sensaciones térmicas
Consistencia, fluidez
Untuosidad, cuerpo
Temperatura


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